حرارة الاستبخار حريرة/غرام

وتقاس حرارة الاستبخار بإحدى الطرائق المألوفة لقياس كمية الحرارة، فإذا كانت كتلة السائل الذي تحوّل إلى بخار ك (غرام) وكانت ن حرارته النوعية و خ حرارة استبخاره عند الغليان تحت الضغط ض وفي درجة الحرارة د، وكانت كَ السعة الحرارية للمسعر ولما يحويه من ماء وكانت د1 درجة الحرارة في بدء التجربة ود2 في نهايتها فإن:



(كمية الحرارة التي خسرها البخار) = (كمية الحرارة التي اكتسبها المسعر)

وقد أجمل رينولت Regnault نتائج قياساته لحرارة استبخار الماء بالعلاقة:

خ = 606.5 - 0.695 دْ

حيث قدِّرت خ بالحريرة لكل غرام؛ وهي علاقة دقيقة تقريباً فيما بين الدرجتين 50ْس و200ْس. ومن الأفضل حساب حرارة الاستبخار بوجه عام استناداً إلى معادلة كلابيرون (العلاقة 3).

كذلك يمكن حساب حرارة استبخار السائل اعتماداً على أن التغير في حجم السائل المستبخر يرافقه القيام بعمل هو:





إذا تم ذلك في درجة حرارة ثابتة وكان ضغط البخار ض ثابتاً؛ وينتج من المبدأ الأول في التحريك الحراري [ر]، أي:

Δ طا= كح ـ عم، أن تغير الطاقة الداخلية طدبـ طدس يساوي:







أي إن حرارة الاستبخار تساوي الفرق بين انطلبية السائل وانطلبية البخار.